当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 精细化工 >> 正文

阳离子聚电解质型助留助滤增强剂

一、项目简介

近几年来,随着碱法抄纸的发展以及为了减少环境污染,助留助滤剂的需求量不断增加,但是普通的助留助滤剂在助留助滤的过程中,由于细小纤维和填料的留着率增加,降低了纸张的强度。因此,急需开发一种同时具有助留助滤和增强作用的造纸化学品。

阳离子聚电解质型助留助滤增强剂的研究成功,提高了造纸业的总体水平,并可减少污染,降低成本,一剂多功能。助留助滤增强剂提高了造纸行业在国际上的竞争力。

按照造纸工业的发展速度,化学助剂的需求量也会逐年增加。现今国内仅助留助滤和增强剂两个品种每年需求约200万吨,助留助滤的同时兼具增强的活性剂,每年约要100万吨左右,由于其售价低于PAM而性能好于PAM,可降低造纸生产成本并可减少环境污染,将可在众多造纸厂推广应用,具有显著的经济和社会效益。

二、技术成熟情况

山东省化工研究院研究的助留助滤增强剂属阳离子聚电解质,对提高纸张的抗张强度、耐破强度、耐折度、挺度、裂断长、匀度等指标,有明显作用,同时也能提高滤水性,成纸的灰分以及填料,短纤维的留着率,降低白水浓度,节省桨料,降低成本,提高排放水清洁度,减少环境污染,起到增产节约的效果。该项目总体技术水平达到国内领先水平。该聚合物各项指标性能稳定,在山东省诸城市造纸厂与国内各种助剂进行试用比较后,是国内现今发现的活性剂所不能比拟的。

三、投资及效益分析

建立2000吨/年生产装置,设备投资约50万元。项目建成后可实现销售收入1000万元,利税419万元。

四、合作方式

上一条:玉米芯生产木糖、木糖醇 下一条:有机硅抗菌防霉整理剂