当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 兽药 >> 正文

鱼虾专用抗菌素-恶喹酸

一、主要用途及适用范围

恶喹酸用作兽药,对短小杆菌属、大肠埃希氏杆菌属、变形杆菌、葡萄球菌属有良好的抗菌效果。美国、日本、欧洲等国家或地区将其用于治疗乳猪、牛和鱼、虾的一般性疾病。近年来,恶喹酸作为鱼虾类细菌性疾病的特效药,对于治疗鱼类的类结节病、疮病、弧菌病、肠类病等具有良好的效果。

二、技术成熟状况

目前,国内普遍使用的抗菌药仍为传统抗菌药,如青、链霉素、四环素、磺胺类药物等,这些抗菌药往往作用单一,很难控制大面积感染,新抗菌药的研究迫在眉睫。恶喹酸是九十年代国外最新开发的水产动物专用的特效药,显示出强大的抗菌效果和防病能力。它具有抗菌谱广、抑菌能力强、肠道吸收快、毒副作用低、无致畸作用等优点。该项目于2000年被列为山东省科委科技攻关项目,已完成了小试和中试研究工作。该项目工艺路线先进,技术成熟,处于国内领先水平,达到国外先进工艺水平。

三、技术内容及特点

本项目研究采用邻苯二酚为起始原料,经环合、硝化、还原、烷基化、缩合、环化、水解、精制工艺生产合成恶喹酸。采用本法生产,具有原料价廉易得、产品收率高、流程短、工艺设计合理等特点。该项目工艺路线先进、技术成熟,处于国内领先水平,达到国外先进工艺水平。

四、投资估算

由于本项目原料有一定毒性,建厂地区应在城郊,厂区附近要有排污水道。建100t/a恶喹酸生产装置,设备投资约需1000万元。

五、市场预测及效益分析

根据该产品的用法与用量,结合我国畜禽水产养殖业的现状,预计我国对该产品的需求量为每年300-500吨左右,市场前景良好。以年产100吨计,可创产值6000万元/年,创利税1500万元/年。

六、合作方式

上一条:治疗猪附红细胞病首选药-新胂凡纳明 下一条:抗球虫药球痢灵