当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 饲料添加剂 >> 正文

国家"八五"科技攻关项目-饲用复合酶制剂

一、项目概况

饲用复合酶制剂是一种具有促进动物消化吸收、提高饲料利用率、减少动物疾病的饲料添加剂,是应用现代生物工程技术生产的一种具有生物活性的特殊蛋白质。八十年代末被称为世界上第三代饲料添加剂的品种之一。鉴于我国是一个发展中的农业大国,饲料的主要原料是植物性的饼粕和其它农副产品,饲料质量差、利用率低。为提高我国的饲料利用率水平、促进养殖业的发展,国家科委将《饲用复合酶制剂的研究(中试)》项目列入了"八五"国家科技攻关计划。

由我单位作为课题主持单位承担的该项目研究,经过4年的努力,选育出了产酶活性高的生产菌株,并对酶的作用条件及有关性质、酶制剂的应用技术、酶制剂的检测技术进行了研究,制订了产品的质量标准。全面完成了专题规定的研究内容和考核目标,建成了一套完整的中试技术装置,圆满地通过了国家鉴定和验收。

二、该项成果达到的技术水平和产品达到的技术指标

1、 经诱变处理选育的(T.reesei)91-3菌株,复合酶酶系较全,性能较稳定,产酶活力高,其研究处国内领先水平。

2、该项研究采用的工艺流程及设备选型合理、可行,为规模化生产提供了可靠的依据;采用旋转式圆盘制曲机、固态厚层通风发酵工艺,具有机械化程度高、温、湿度等参数自动控制、操作简便等优点,填补了国内空白。

3、饲用复合酶制剂产品的性能指标达到了国外先进产品的水平。

4、 经饲喂试验证明,该产品具有明显的增重、提高饲料利用率、减少畜禽疾病等功效。

三、产品的性能、用途

该产品的主要酶组分为纤维素酶、半纤维素酶、蛋白酶、淀粉酶、果胶酶等。用于饲料,其中主要功能为:⑴ 破解植物细胞壁,使其中的营养物质释放出来,增加动物对植物性原料的利用率;⑵ 补充动物内源酶的不足,促进动物的消化吸收;⑶ 消除抗营养因素,减少纤维素、半纤维素、果胶及糖蛋白对动物消化利用的障碍性作用。另外,本品在饲料中还具有防腐、诱食、抗菌等作用,且具无毒副作用、无残留、无抗药性等特点。

四、投资及效益分析

年产量为500吨的饲用复合酶,界区内投资约400万元。一个年产500吨的饲用复合酶制剂生产厂,年产值可达1000万元,利税可达400万元;年产100吨的饲用复合精酶生产厂,可形成年产值1000万元,利税达400万元,经济效益显著。

五、合作方式